当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

积极“走进” 深入“走心”——市人社局开展解放思想大讨论活动走访调研工作
责任编辑:  文章来源:人事处  发布时间:2018-07-16 16:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为扎实推进解放思想大讨论活动不断走向深入,带动全局上下进一步开阔思维眼界、查找堵点短板,7月12、13日下午,市人社局组织领导班子成员及各处室单位主要负责同志50余人,分四组赴基层一线开展解放思想大讨论活动走访调研工作。

  调研期间,结合全市开展的“践行新思想、奋进新时代,推动高质量发展走在前列”大调研活动要求,围绕创新名城建设、对标找差创新实干等市委市政府决策部署以及人社重点工作,局各调研组分别走访观摩了苏宁青创园、南京埃森环境技术有限公司、南京华讯方舟通讯设备有限公司、先声药业百家汇精准医疗创新研发中心、江苏MEMS智能传感器研究院等10余家园区、企业(博士后工作站)和新型研发机构。走访中,各调研组拒绝迎来送往、不干扰正常运营秩序,直接深入厂区、车间、实验室和众创空间等一线,与相关负责人、研发人员、高科技人才、留宁创业大学生等进行了沟通交流,了解各企业、平台运营情况、存在问题及需求,面对面听取对南京人社工作的意见建议。

  走访调研之后,各调研组还采取座谈交流的形式,邀请相关区人社局和高新园区、省市大学生创业示范园、华东电子集团有限公司、苏宁物业管理有限公司、南京大学、南京理工大学、图灵人工智能研究院、南京宁智高新材料研究院等各类园区(众创空间)、企业、高校、博士后工作站、新型研发机构相关工作负责人以及高层次人才、专业技术人才共80余人参与座谈,就如何进一步做好南京人社服务工作,既在工作方法,也在工作理念、工作思路上集思广益、分析应对。座谈期间,各调研组虚心听取、认真记录,与会人员点面结合、广泛建言,共收集了各类意见建议100多条,尤其是“基于全周期大数据建立人社预判管理机制、区分服务对象推动人社精准服务”等各类探索性、创新性意见建议,更为人社系统干部进一步解放思想、拓展人社工作思路、改进人社工作举措提供了有益的启示和方向。各调研组既积极主动,广泛听取意见建议,又即知即改,开展现场办公,在听到南京理工大学建议借助该校学术交流平台推介引进高层次人才、南京勇山生物科技有限公司提出专业人才招聘困难等具体建议问题后,调研组相关处室单位负责同志当场认领并承诺抓紧对接落实。

  局党组书记、局长刘莅在调研结束时向座谈人员表示,南京人社将始终当好“小学生”,做好“店小二”,虚心学习请教,倾情优化服务,切实把各类意见建议转化南京人社改革发展的命题、举措和成效。同时,他还就更好地践行全市解放思想大讨论活动主题向人社干部提出要求:把“学习新思想”与向人才、公众、基层一线学习相结合,进一步消除思维定势、破解思维梗阻,确保南京人社各项工作紧跟新时代发展步伐;就“改革再出发”坚持问题导向找准攻坚努力方向,主动担当、自我革命,推动南京人社改革事业不断深入;让“开放迈新步”注重见贤思齐借鉴转化对标超越,以开阔的视野、开放的心态,创造性地发挥好人社职能,切实创树南京人社品牌特色;为“发展高质量”通过人社服务高质量提供有力支撑,勤用脑、常动手、多跑腿,实实在在地为建设新南京的生动实践助推助力。

  各调研组同志普遍感到,通过此次调研,不仅在步入式、场景化的学习观摩中,对各类服务对象运营发展、服务需求有了更加直观深刻的了解,进一步触动了思想观念、打开了思维眼界、强化了使命担当,而且在零距离、互动式的沟通交流中,进一步查找了人社工作与各类服务对象期盼的差距,为下一步有效清除思想症结、打通工作堵点,推动南京人社改革再深入、实践再创新、工作再抓实奠定了坚实的基础。