当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

南京举办首届青年大学生双创节
责任编辑:  文章来源:办公室  发布时间:2018-04-24 19:49  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为进一步营造南京市大学生创新创业的良好氛围,推动实施南京市青年大学生“宁聚计划”,市人社局将于4月下旬至五四青年节期间举办“宁聚青春、创见未来”南京市首届青年大学生双创节。4月23日下午,双创节启动仪式在南京工程学院体育馆举行。市委常委、常务副市长杨学鹏,省人社厅副厅长刘德民,市人社局局长刘莅,南京工程学院党委书记史国军出席仪式。市人社局、团市委、公安局、市总工会、妇联等单位领导及相关业务处室负责人,各区(园区)人社局、江北新区社会事业局主要负责人,在宁53所高校就业处负责人及大学生代表约800人参加。

  刘莅在启动仪式上说:“4月23日是个特别的日子,69年前的今天南京解放,焕发出新的生机和活力。今天,南京将以更开放的姿态、更优惠的政策吸引更多青年大学生来宁留宁就业创业。进一步完善制定优秀项目遴选资助、开业补贴、创业成功奖励、创业带动就业奖励、创业失败补贴等一系列大学生创新创业扶持政策,帮助大学生创新创业扶上马、‘送一程’、‘助成长’、‘有保底’,形成大学生创新创业全过程、链条式政策体系,让越来越多的青年大学生在南京这片热土上成为推动城市发展的新生力量。”

  刘德民在活动上说,南京作为全省的人才高地,高教资源丰富,科研实力雄厚。今年南京创新实施了政策含金量高、吸引力强的“宁聚计划”,带动了一大批青年学子走上成功创业之路,培育了一大批优秀大学生创业项目茁壮成长,彰显了地方创业特色、引领了江苏创业风尚。希望南京以此次活动为契机,在大学生中播撒创业之种、激情点燃创业之火,进一步形成鲜明的大学生创业文化标识,积极营造政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的浓厚氛围。

  启动仪式现场展示了南京市创新创业地图,杨学鹏点燃双创节巡回接力虚拟火炬,并与刘德民共同启动南京市首届青年大学生双创节。启动仪式后举办了“新时代 话创新”主题演讲和“打破思维的墙”沙发论坛等活动。市人社局还现场展示了南京市青年大学生双创成果,并设置创新创业大赛宣传区,围绕第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和第六届“赢在南京”创业大赛开展宣传,吸引大学生踊跃报名。

  据了解,首届青年大学生创新创业节以“宁聚青春、创见未来”为主题,市、区将联动组织创新创业会议论坛、成果展示、文化传播、项目路演、创业大赛以及各项专业服务系列活动;各在宁高校也将在江北、江宁、仙林三个大学城分会场进行双创火炬巡回接力活动;将邀请大学生参观大学生创业园、企业及新型研发机构等,带给广大大学生创新创业的实地感知体验;提供互动展示平台,让青年大学生现场评选创新创业之星等,在全市范围掀起热烈而持续的大学生创新创业浪潮,营造活跃浓厚的创新创业氛围,形成全市大学生创新创业百家争鸣、百花齐放的局面。