头部

当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

我市又添一批省级、市级留创园留创园授牌仪式暨留学人员创新创业论坛举行
发布日期:2017-11-30    来源: 外国专家局    浏览次数:

  11月29日,市人社局在新城科技园举行“2017年度江苏省级留创园、南京市级留创园授牌仪式暨留学人员创新创业论坛”。 江苏省人社厅副厅长朱从明为南京新城科技园、南京白下高新技术产业园两家省级留学回国人员创新创业园授牌,中共建邺区委书记张俊和南京市人社局局长刘莅为南京化工园留学人员创业园等7家市级留创园授牌。

  我市自2015年起,启动“市级留创园服务能力建设计划”,先后认定了16家市级留创园,其中3家获批省级留创园,1家挂牌国家级留创园,核心孵化面积近70万平方米,集聚了560家留学人员创业企业。

  在昨天的活动中,朱从明和刘莅分别致辞。朱从明说,截至2016年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人,仅2016年就有43.25万留学人员回国。我省累计引进留学回国人员已超过10万人。去年我省先后出台了“科创40条”、“人才新政26条”等一系列政策,进一步破除体制机制束缚和障碍,全力打造具有国际竞争力的人才发展环境。从2016年开始,省厅组织实施了“江苏省留学回国人员创新创业计划”,“十三五”期间,将资助500个留创项目,新建25家省级留创园,打造30家省级留创示范基地。

  刘莅的讲话中提出,我市在支持留学人员回国创业创新方面不断创新思路、加大力度。自2011年以来,市级各层次人才引进计划共吸引3.7万名海内外人才申报,3752人入选,创办科技型企业3545家,其中,留学人员就有2446人。目前已有3万多名留学回国人员在宁发展。在生活配套方面,推出“南京人才居住证”(南京蓝卡)制度,留学回国人才可享受子女就读、出入境便利、驾照换领等13项市民同等权益,成为“新南京人”。在引才平台方面,已连续举办十届“中国留学人员南京国际交流与合作大会”,南京留交会已经成为在海外留学人员中享有盛誉的国际人才交流合作平台。中国南京海外人才创业大赛已连续举办六届,共吸引1531名海外专家和留学人员参赛,累计100人获奖、72人入选南京重点人才计划,81人领衔创办的科技企业已经落户南京。在载体建设方面,南京是全国最早设立留学人员创业园的城市。接下来,我们将继续大力实施南京市留创园服务能力建设计划,不断促进各省、市级留创园服务能力提档升级,彰显更加强劲的“人才磁铁”效应,吸引和助力更多优秀留学回国人员来宁创业发展。

  在“留学人员创新创业论坛”现场,全球服务设计联盟(北京)联席主席蔺雷先生深入浅出地讲述了企业如何建立“内创业”思维、如何改变传统的企业管理认知,助力科技成果落地。南京埃森环境技术股份有限公司董事长兼总经理刘德允,结合自身创业经历,讲述如何聚焦用户痛点,服务创造价值,和大家分享创新改变世界,创业成就梦想的心灵感悟。在座130位留学人员创业者均表示“听得过瘾、受益匪浅”。


【打印此页】【关闭窗口】
无标题文档