头部

当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

南京市农民工工作机构工作人员培训班开班
发布日期:2017-01-05    来源: 南京市劳动就业服务管理中心    浏览次数:
  为进一步提升农民工工作机构工作人员业务能力和水平,12月6日,全市农民工工作机构工作人员培训班在栖霞区委党校正式开班。此次培训的对象为成员单位工作人员、各区农民工办主任及3个开发区人社局分管局长、新南京人服务中心所在街道分管主任及社保所所长,涉及了就业政策、维权服务、文化生活、住房保障、养老服务、子女教育、居住证办法等多方面的内容,旨在更好地为农民工服务,切实帮助农民工解决实际问题,有序推进农民工市民化。此次培训围绕“三个方面”展开:

  一、进一步强化组织领导,统一共识。当前,农民工工作正处在一个承上启下、继往开来的重要时期,挑战与机遇并存。做好农民工工作,关键在于建立健全的工作机构、强有力的领导班子和高素质的干部职工队伍;关键在于这支队伍有战斗力,有执行力。目前,我市农民工工作领导小组有相关成员单位29个,各区相应成立农民工工作领导小组办公室。各区农民工办和相关职能部门要明确工作职责,加强协调配合,建立信息交流制度。市农民工办制定每年的农民工工作要点,分解落实各成员单位工作职责。各成员单位及各区农民工办:一是要进一步贯彻落实国务院、省、市做好为农民工服务工作的意见文件精神;二是做好全国农民工工作第十次督查工作,展开自查并及时报送自查总结。三是做好2017春节前保障农民工工资支付工作,保障农民工合法权益。 

  二、进一步强化平台建设,完善公共服务。创造独特的管理服务模式,广泛建立农民工综合服务中心是全面、持续搞好农民工工作的主要阵地,也是农民工工作系统加强自身能力建设的重要抓手。要建立健全农民工公共服务体系,做好对农民工的各项公共服务。各街道(镇)新南京人服务中心要针对本地区农民工和外来务工人员相对集中的特点,充分发挥好牵头、集中、协调服务农民工和外来务工人员的作用,进一步落实好管理服务、权益维护、文化教育、党团活动四大功能,为农民工和外来务工人员提供公共就业服务以及职业培训、社保经办、政策咨询、法律援助、文化娱乐、计划生育和公共卫生、居住登记、劳动争议调解和仲裁、党团组织管理等基本服务。结合当前“农民工和外来务工人员公共就业服务招聘季”专项活动及做好2017年“春风行动”各项前期筹备工作,完善公共服务,促进农民工和外来务工人员快速融入城市社会生活。 

  三、进一步强化宣传力度,突出宣传重点。各部门要高度重视做好为农民工服务宣传工作,认真贯彻《关于加强为农民工服务宣传工作的意见》(国农工办发〔2016〕3号),以有序推进农民工市民化为主题主线,创新宣传形式,大力宣传党和政府关于农民工工作的方针政策,反映社会各界为农民工服务的先进经验和感人事迹,展示广大农民工为经济社会发展所做的巨大贡献和精神风貌,进一步营造全社会关心关爱农民工群体、关注支持为农民工服务工作的良好舆论环境。结合家政服务业技能大赛等专项工作,制订专题宣传方案。对省级优秀农民工和先进集体,要有组织、有计划、有重点地进行宣传,深入挖掘先进典型的形成背景、奋斗历程、感人事迹和突出贡献,宣传推广先进经验和典型做法,充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步振奋精神、凝聚力量,形成做好为农民工服务工作的强大合力。 


【打印此页】【关闭窗口】
无标题文档