头部

当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

南京市现代物流技能大赛圆满落幕
发布日期:2016-12-26    来源: 南京市职业技术培训指导中心    浏览次数:

  2016年12月22日,由市人力资源和社会保障局主办,市职培指导中心承办的南京市现代物流技能大赛在江苏经贸职业技术学院隆重举行。南京邮电大学、南京晓庄学院、南京工程学院等22支专业院校团队参加了本科组和高职组团体赛,50余名学生参加了个人单项奖决赛。参加了此次颁奖仪式还有市财政局、江苏经贸职业学院的相关领导。

  
  2016年度市现在物流技术技能大赛颁奖仪式
  经过理论和实际操作的紧张激烈角逐,最终,南京晓庄学院陈文超团队、江苏经贸职业技术学院江平等12只团队项目脱颖而出,分别荣获本科组和高职组团体赛的一、二、三等奖,南京邮电大学等3所院校荣获优秀组织奖;南京技师学院的陶雪岩、江苏海事职业技术学院的李星圆等12名学生分获个人单项赛一、二、三等奖。
  大赛筹备2个多月以来,得到了在宁专业院校的积极响应和社会各界的广泛关注,参赛团队和大学生积极踊跃报名,大赛赛出了水平,赛出了风格。
  
  颁奖嘉宾为参赛团队颁发荣誉证书及奖金
  市人社局巡视员周政学出席颁奖仪式并发表讲话:他指出此次物流大赛起到了“以赛促学,以赛促教”的良好效果,发挥了积极的示范引领作用,但大赛仅是一个载体和抓手,不能解决职业教育的全部问题。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,组织大赛的根本目的是通过行业内涵式发展服务质量提升、服务教学改革、服务学生就业、服务企业发展。大家“既要有奥运金牌战略,又要有全民健身运动”,通过全市职业大赛的引领作用,将践行“工匠精神”融入平时训练,抓住日常、严在经常,不断提高培训质量,使每个职业院校学生都有技能傍身,在自己的职业道路上获得长足发展。
  背景拓展:现代物流业,是一个关联度很高的产业,对我国经济发展具有重要战略意义。市委、市政府一直高度重视物流产业的发展。当前,我市正处在打造“一带一路”、“四个城市”及“五型经济”建设的战略机遇期,为经济社会发展提供强有力的人才支撑和保障,打造一流物流行业技能人才队伍势在必行。为此,全市“十三五”人力资源和社会保障发展规划中明确提出,十三五期间,全市高技能人才总量将达46万,物流行业人才涵盖其中。市人社局作为民生部门,多年来,紧密结合产业布局和区域支柱产业、高新技术产业发展对高技能人才的需求,不断加大技能人才培养平台建设力度,推行了“以点带面,点面结合,示范带动,整体推进”的集成思路,先后成功主办了南京市智能楼宇(物联网技术应用)技能大赛、南京市农村电商创业创新大赛等多领域、多层次的技能大赛,促进了优秀技能团队和人才的脱颖而出,得到了社会各界的广泛关注和认可,营造了“尊重劳动,崇尚技能、尊重创造”的良好社会氛围。为促进物流行业的发展,通过公平开、公平、公正的准入方式,我市先后将仓储作业管理、运输管理师、国际物流管理等15个工种,纳入了2016年度政府补贴培目录,优化了从业人员的技能水平和发展空间。

【打印此页】【关闭窗口】
无标题文档