当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

紧贴辖区特色 坚持惠民优先 继续把“精准帮扶”工作落到实处
责任编辑:  文章来源:秦淮区人社局  发布时间:2018-09-30 15:19  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  “精准帮扶”工作启动以来,在秦淮区精准帮扶领导小组的具体指导下,秦淮区人社局高度重视、拓宽思路、扎实推进。截至8月底,全区已上报完成帮扶对象855个,其中,成功创业26个,实现较高收入的稳定就业325个,家庭收入明显增加320个,短期困难得到有效化解184个。

  1、坚持加强领导,提前做好谋划。定期召开领导小组会和工作推进会,检查督促帮扶工作,及时通报工作推进情况,研究部署下一步工作。2018年2月,街道社区上报帮扶名单时与民生工作站充分讨论沟通,防止因不符要求对帮扶工作带来影响,区民政局对帮扶对象是否属于低保户、残疾人等民政救助人员进行审核,保证帮扶对象确定精准,审核后以街道为单位分别上报区机关工委和区人社局。

  2、坚持齐抓共管,细化工作流程。加强部门、街道沟通协调,坚持做好推荐就业岗位、宣传优惠政策、开展技能培训等工作,扎扎实实服务好帮扶对象。完善特殊困难解决交办机制,继续对帮扶对象有教育、医疗、住房等特殊困难的,及时梳理出具体诉求,各职能部门积极依规予以解决。发挥街道民生工作站和街道的主体作用,积极配合协调解决帮扶对象的实际困难,利用自身优势资源推进问题解决。

  3、坚持检查督导,确保有效衔接。建立“精准帮扶”月度工作点评、日常工作巡查等机制,对街道、社区工作推进情况进行督促,及时发现工作中存在的问题,并予以指导解决。各民生工作站、街道按期上报“精准帮扶”推进情况,区人社局、区机关工委定期通过电话核实、现场核查等措施对2017年度帮扶对象持续见效情况进行抽查,对不能持续见效的,将名单反馈至各民生工作站和街道继续落实帮扶成效,确保帮扶工作有效衔接。

  4、坚持科学合理,完善考核办法。分析2017年度精准帮扶工作完成情况和年度考核中存在的问题,不断完善考核实施办法,重点对考核办法中的考核分值设定、考核标准和评分标准进一步补充完善,重点对2017年度帮扶对象的持续见效情况和2018年度成功帮扶的界定标准,进行科学细致的拟制,年终考核时将按照工作量和完成量综合考评,切实把帮扶工作落到实处。