当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

高淳区人社部门优化服务 促进高校毕业生就业创业
责任编辑:  文章来源:高淳区人社局  发布时间:2018-09-03 17:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  又是一年毕业季。高校毕业生就业创业是全社会关注的重点和难点,关系千家万户。当前,既是高校毕业生找工作的好时机,也是用人单位抓住时机挑选、招用人才的好机会。作为就业工作的主管部门,高淳区人社局积极联合相关部门,通过进一步加大就业创业政策宣传,优化就业创业服务,有力地促进了高校毕业生就业创业。

  1、积极组织发动,开展大中专毕业生招聘月活动。区人社部门联合高淳经济开发区,组织开展2018年高淳区大中专毕业生招聘月活动。前期通过高淳电视台等新闻媒体发布活动通知,力争让更多的离校未就业大中专毕业生积极参与招聘月活动,找到满意的工作。

  2、筹集就业岗位,办好线下线上人力资源市场。与开发区一道,组织发动企业筹集就业岗位,自7月25日启动大中专毕业生招聘月活动以来,线下区人力资源市场共举办招聘会10场,累计进场招聘单位500家,提供招聘岗位8816个。招聘信息也通过高淳招聘网、高淳招聘微信以及镇街人社所、村(社区)工作平台进行同步推送,供高校毕业生与企业双向选择就业。

  3、举办“四送”活动,宣传就业创业优惠政策。区人社部门从6月12日开始,集中两个月时间,通过区镇街联动,深入镇街、村(社区),面向城乡未就业的城乡劳动力,组织开展送培训、送岗位、送政策、送信息“四送”活动24场次,培训2400人,其中每个镇街培训300人,分3个场次,每场100人。从而进一步增强城乡劳动力的就业意识,鼓励积极参加就业技能培训,推动实现更高质量就业。8月22日上午,区人社局在区人力资源市场,举办大中专毕业生招聘月宣传咨询活动。现场发放企业招聘需求手册、高校毕业生就业创业优惠政策彩页、条例等宣传资料500多份,接受咨询100多人次。

  4、丰富暑期生活,组织高淳籍在校大学生暑期社会实践。区人社局联合团区委、区委组织部、区级机关工委,面向全区,募集适合青年大学生的社会实践岗位。经过前期的积极筹备,机关部门、镇街、村社区、企事业单位积极响应,共提供201个社会实践岗位,其中机关部门72个,镇街、村社区50个,企事业单位79个。7月17日,高淳籍在校大学生暑期社会实践双选会成功举办。102名高淳籍在校大学生找到了自己满意的实习岗位,到机关部门、镇街、村社区、企事业单位,参加为期1个月的暑期社会实践。目的是进一步丰富高淳籍在校大学生的暑期生活,增加在校大学生对家乡、对在淳企业的感情,为企业招聘人才提前布局,提供更多选择青年人才的渠道,将“淳聚计划”真正落到实处。

  5、推介“淳聚”计划,邀请高校来淳校企人才对接。为进一步宣传高淳,推介“淳聚”计划,集聚更多的青年大学生来淳就业创业,为加快南京副城建设提供有力的人才支撑,8月16-17日,区人社局邀请了江苏南京、镇江、常州,安徽合肥、马鞍山、淮南的16所高校负责就业创业工作的同志齐聚高淳,共话校地合作、校园招聘、校企人才对接。推介会期间,听区人社局介绍高淳青年大学生就业创业政策、江苏高淳经济开发区介绍产业发展和人才需求情况;看红太阳集团总部、大数据中心工作场所、大学生公寓,企业招用的南京农业大学博士、安徽工业大学研究生、江苏大学本科生现身说法,陪同交流;参观高淳陶瓷博物馆、中国第一国际慢城等生态人文景观。来自南京林业大学、南京农业大学、南京理工大学、晓庄学院、江苏大学、安徽大学、安徽工业大学、安徽理工大学、南京工业大学浦江学院、常州轻工职业技术学院等高校相关负责同志纷纷表示,高淳区生态环境优美,人民幸福指数高,后续发展潜力大,人才配套措施到位,高校将积极推介高淳,开展校企合作,组织推荐更多的毕业生到高淳就业创业。