当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

溧水区开展高温天气劳动监察专项执法检查
责任编辑:  文章来源:溧水区人社局  发布时间:2018-08-21 10:49  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  自7月中旬开始,溧水区人社局会同住建、交运、水务等部门,分批次开展对各类建筑工地高温期间劳动用工专项检查,抽查辖区内12家在建工地现场执行高温期间作业规定、劳动保护以及支付高温津贴等情况,专项检查工作于8月中旬完成。

  本次检查的主要内容为督促和指导用人单位全面落实相关防暑降温措施。重点对有高温作业场所和户外露天作业用人单位贯彻落实《江苏省高温天气劳动保护办法》、高温天气下工作时间管理办法和职工夏季防暑降温费发放等情况进行检查。

  “特别是对建筑、交通运输、水利等室外露天作业的施工企业,以及物流、餐饮等服务企业进行重点监督检查。”通过检查,现场督促指导用人单位建立健全防暑降温工作制度、高温中暑应急预案、工作时间管理制度和高温津贴支付办法,确保夏季高温期间劳动者权益得到有效保障。

  专项检查中发现用人单位存在违反规定安排职工露天作业、超时劳动及拒不发放夏季防暑降温费等行为的,将依法严肃处理。此外,若用人单位在发放高温补贴等方面存在违规行为,劳动者也可拨打劳动监察部门电话进行举报维权。

  通过开展高温专项检查活动,不断强化宣传和服务指导,提高用人单位自觉遵守劳动保障法律法规、自觉维护劳动者权益的法律意识。通过落实夏季高温劳动保护措施,引导用人单位严格控制高温季节、高温时段的工作时间,发放高温补贴,合理安排休息休假,保证劳动者身心健康。