当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

政府搭台、多方参与、共赢发展——溧商劳务协作新模式
责任编辑:  文章来源:溧水区人社局  发布时间:2018-07-31 10:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为全面贯彻落实中央和省市扶贫协作工作要求,深化溧商两地对口扶贫协作,溧水区人社局与商南县人社局积极开展对口帮扶工作,形成了“政府搭台、多方参与、共赢发展”的溧商劳务协作新模式:

  一是精心组织,强力推动。1.建立沟通交流对接机制。自2017年对口帮扶工作开展以来,两地人社部门开展互访交流活动7次。2.明确工作目标和重点。2017年开始两地区(县)政府签订了战略合作框架协议;两地人社部门签订了《南京市溧水区与商洛市商南县劳务扶贫协作协议书》、《2018年溧商劳务协作协议书》。3.搭建劳务协作各类平台。溧商劳务协作开展以来,两地人社部门共同搭建了“商南县劳务输出基地”就业平台1个;“商南县驻溧水区劳务工作站”服务平台1个,其中商南县人社局安排驻点专职工作人员1名;“溧商劳务职业技术培训基地”培训平台1个;“商南县职教中心金龙客车定培班”校企合作平台1个。4.实现信息互通、资源共享。2017年以来溧水区人社局向商南县提供就业岗位信息5700余条,商南县就业局向我区提供求职信息1000余条。

  二是多方参与,共促溧商劳务协作扎实开展。1.动员和组织企业举办现场招聘会。2017年以来两地人社部门组织溧商劳务专场招聘会8场,共计达成就业意向350余人。2.开展职业技能培训,提升商南籍劳动力就业能力。两地人社部门组织举办了培训活动8场,累计培训商南籍劳动力600余人。3.建立校企合作,开展订单式职业教育。2018年溧水金龙客车与商南县职教中心签订了溧商协作校企合作协议,同时金龙客车还向商南县职教中心捐赠了一辆价值20多万元的金龙班培训专用客车。首期“金龙客车汽修及机械操作”技能培训班随后开班,培训学员40余名。

  三是注重实效,构建互利共赢新格局。溧商劳务协作开展一年多以来,一方面解决了商南县部分农村劳动力的就业问题,也缓解了溧水区部分企业的招工难问题。另一方面扩展了两地劳务公司的业务渠道,实现人力资源市场化。同时,也使对口帮扶工作初见成效。2018年以来,溧水区人社局通过劳务协作吸引109名商南籍劳动力来宁就业,其中建档立卡贫困劳动力55人,月平均收入达到4000元以上,为商南县的扶贫攻坚工作起了促进作用,实现了两地互利共赢的新格局。