当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

玄武区人社局首次开展规范用人单位顶岗实习行为专项执法检查
责任编辑:  文章来源:玄武区人社局  发布时间:2018-07-20 09:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  根据市人社局《关于开展全市规范用人单位顶岗实习行为专项执法检查活动的通知》通知要求,为规范用人单位使用全日制在校学生顶岗实习的行为,切实维护顶岗实习学生合法劳动权益,自2018年6月下旬至7月中旬,区人社局劳动监察部门在玄武区范围内首次开展规范用人单位顶岗实习行为专项执法检查。

  顶岗实习,是指在校学生完成基础性课程以后,为进一步掌握实践技能,到企业参加实习劳动的过程。某种意义上讲,它既是学校实践性教学的一环,也是企业的特殊用工形式。针对顶岗实习人员的权益在以往容易被忽视的现象,开展专项检查前,区人社局专门组织各街道、徐庄高新区、局劳动保障监察人员对《劳动法》、《劳动合同法》、《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号)等劳动法律法规的学习,使各级切实认识到维护顶岗实习学生合法权益的重要性。

  此次专项检查充分发挥了各级协调联动性。一是结合2017年度书面审查和2018年度基数申报工作,调取和核查用人单位使用实习生的具体情况;二是结合劳动保障监察两网化管理工作,要求各街道、徐庄管委会集中力量对辖区内各类企业进行统计,切实掌握所属区域内顶岗实习学生的具体情况;三是坚持“服务与执法并重”,在检查中同步进行宣传法律法规政策,增强用人单位依法足额支付工资的自觉性,培养广大顶岗实习学生运用法律武器依法、理性维权的意识。

  本次专项检查共摸排单位50家,重点上门检查9家单位,发现使用顶岗实习学生125人,涉及餐饮、服务等4个行业,查找问题1类,涉及顶岗学生2人。

  针对检查中暴露出的问题,区人社局要求各街道劳动保障所做到以下三点:一是加强重点领域日常监管,结合劳动保障监察两网化管理工作,严格落实属地监管责任;二是积极组织开展网格定期走访,动态掌握用人单位使用顶岗实习情况;三是实行分类监管和重点监察,及时发现并报告预警信息,有效监控用工隐患企业,逐步建立长效机制。下一步,区人社局还将探索同院校合作,要求院校对顶岗实习生的基本情况进行自查,从源头防范侵害顶岗实习生的违法行为。