当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

雨花台区坚持“三点”原则调处集体性劳动仲裁争议案件
责任编辑:  文章来源:雨花台区人社局  发布时间:2018-05-21 14:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  一是抓住“源点”。人社局在接收到企业欠薪信号后,第一时间组织人员赶往企业深入调查,从“源点”入手,快速、全面掌握双方实际情况,认真剖析案件的前因后果,多角度寻找解决问题的着力点。同时,在劳动者提请仲裁申请后,仲裁员迅速审核相关材料,及时启动群体性案件应急预案,努力缩短案件处理周期。

  二是紧盯“焦点”。加强与劳动者和企业的交流沟通,分批次多途径摸清双方的真实情况,摸实企业的实际困难和劳动者的最大顾虑,摸准案件争议的焦点,并会同司法、工会、企业所在街道等部门召开协调会,商讨解决争议焦点的办法,反复耐心讲解劳动政策法律法规,消除双方顾虑,有效化解焦点矛盾,促进了双方及时达成调解意愿,及时制作调解书。

  三是揪着“基点”。在充分调解的基础上,仲裁员对双方提交的证据材料认真严格地审核,尤其是对工资表和调解书的核对,力求不算错一个数字、不漏写一个符号,切实保障双方的基本合法权益。同时,仲裁员在集体性争议案件的材料分析、证据采信、法律适用等“基点”把握上做到准确无误,尽快促成调解协议的达成和工资的支付。今年以来,区人社局仲裁科立案受理10人以上集体性争议案件3起,涉及人数57人,涉及金额248.4万余元。

  人社局坚持“三点”原则,快速调处,使得案件均已调处结案,切切实实维护了双方的合法权益,有效防止引发职工堵路、上访等影响社会稳定事件发生。