头部

当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

落实优惠政策 坚持多管齐下——创新创业工作不断推陈出新
发布日期:2018-02-12 09:28:14    来源: 秦淮区人社局    浏览次数:

  2017年,秦淮区人社局紧紧围绕《区政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(秦政发〔2016〕270号)精神,不断争先创优,努力扩宽扶持政策,畅通便民渠道,增强服务能力,确保全区创业工作落到实处。 

  (一)落实创新创业优惠政策。依据市、区关于创业的各项优惠政策,及时向创业者兑现初始型创业、带动就业、创业基地运营经费等补贴,鼓励创业者充分利用优惠政策实现创业。对有创业意愿的创业者,区、街创业服务机构在创业政策咨询、创业扶持、技能培训、创业贷款等方面提供便捷、专业的服务,提升自主创业的成功率。2017年培育自主创业者5491人,创业带动就业39560人,扶持青年大学生创业981人。同时,按照《市政府关于推进公租房货币化保障的实施意见》文件精神对符合条件的高校毕业生发放住房租赁补贴,累计发放1844.4万元,帮助11724人次大学生解决就业、创业初期的住房问题。 

  (二)培育创新创业公共平台。根据辖区特色,积极打造科技企业孵化器、大学科技园等创业平台,对符合条件的新型创业机构给予政策上的倾斜和资金上的帮带,吸引创客主动带着优秀项目孵化落地,依托现有的双塘大学生创业园,光华大学生创业园、1886汽车智谷大学生创业园和友谊大学生创意园,充分发挥创新创业平台的示范引领作用。完善区、街道、社区三级公共就业创业服务体系,推动“星级公共人力资源市场”“省级充分创业街道(社区)”和“省级充分就业示范社区”创建工作。其中,大光路街道、春天家园等12个社区已于2016年度创建成功。2017年将光华路、洪武路和夫子庙3个街道和富丽山庄、王府园等29个社区作为重点参评对象上报市局。 

  (三)营造创新创业浓厚氛围。依托街道、社区公共就业服务平台抓好失业人员的职业指导、再就业培训和创业培训,提升他们的就业和创业能力;对有创业愿望和已经创业的各类人群提供GYB、SYB、AYB等创业培训,激发他们的创业热情、提升他们的创业技能,创业培训完成总量全市第一;积极参加 “赢在南京—创业大赛”,举办“秦淮区第一届青年大学生创业大赛”。2017年度,组织参加市级优秀创业项目评比,共16个项目获奖,其中一等奖2个,二等奖5个,三等奖9个,奖励扶持资金205万元。8月1日—9月15日,成功举办“秦淮区第一届青年大学生创业大赛”,共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,发放奖金4.3万元。


【打印此页】【关闭窗口】
无标题文档