头部

当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

秦淮区人社局多项举措切实维护劳动者合法权益
发布日期:2017-12-29 16:39:33    来源: 秦淮区人社局    浏览次数:

  一是开展农民工工资支付情况专项检查。在辖区范围内排查建筑施工、加工制造、住宿餐饮等劳动密集型行业,重点检查用人单位与农民工签订劳动合同、支付农民工工资、遵守最低工资规定以及依法支付加班工资等情况,重点解决拖欠、克扣农民工工资问题,切实维护广大农民工合法权益。全年共检查用人单位247户,涉及职工5156人,其中农民工2276人。 

  二是做好劳动保障书面审查。积极做好局域网(内网)与互联网(外网)书面审查业务的工作衔接,确保书面审查数据实时对接、实时统计、实时比对,从源头上杜绝侵权行为。全年劳动保障书面审查单位数9357户,已完成全年目标6000户的155.9%,其中网上书面审查单位通过8067户。 

  三是组织用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。7月3日至8月3日,在全区范围内开展用人单位遵守劳动用工和社会保障法律法规情况专项检查,重点检查招用农民工较多的建筑、制造、餐饮等劳动密集型企业,此次检查共出动50人次,其中区劳动保障监察大队20人次,各街道保障所、社区保障站30人次,共检查辖区内110家用人单位。 

  四是不断加强日常巡查。根据全区面积较大、单位较多的特点,制定安排切实可行的日常巡查方案,组织日常巡视检查小组积极开展日常巡查工作,发现问题迅速做好调查取证,并提交处理意见,切实维护劳动者合法权益,全年主动巡查用人单位1800户。 

  2017年共受理职工投诉举报数1013件,其中包含12333案件429件,12345案件459件;受理调处简易案件1200件;共追发2098名劳动者工资等待遇989.06万元,其中追发1681名农民工工资等待遇711.44万元;省联动平台举报投诉录入率达100%,省联动平台举报投诉案件按照运行率达100%。


【打印此页】【关闭窗口】
无标题文档