头部

当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

化学工业园区人社局:劳动监察大队认真做好农民工工资支付排查工作
发布日期:2017-01-03    浏览次数:

  为预防和解决农民工工资拖欠问题,缓解年底集中清欠压力,秉承早排查、早发现、早介入、早处置的原则,我局结合园区实际,自2016年11月4日起到11月30日,在园区范围内组织开展农民工工资支付情况的排查检查工作。

  此次工作的主要目标是全面贯彻落实国家和省、市有关工资支付的法律法规,确保2016年春节前拖欠农民工工资案件基本办结、欠薪群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理,切实维护广大劳动者的工资报酬权益,全力维护化工园区和谐稳定。主要内容是重点排查检查园区内雇用农民工比例较高的劳动密集型行业,资产变现能力弱的中小型企业,近期生产经营发生困难的企业,以及今年以来曾因欠薪发生集体投诉、集体劳动争议或群体性事件的企业的农民工工资支付情况,并按照“三色预警”有关工作要求,及时发现和报告预警信息,及时做好防范和处置。对涉及人数较多、数额较大、可能导致欠薪逃匿的企业,建立重点监控企业名单,凡欠薪涉及金额500万元以上或涉及人数在100人以上的,以及存在重大群体性事件隐患的,列入省重点监控企业名单。 

  此次排查检查工作分三阶段进行,在宣传准备阶段,制定有针对性的排查检查实施方案,成立排查检查工作小组;在执法检查阶段,小组工作人员深入企业一线,履行检查职责并指导用人单位开展自查自纠;在分析总结阶段,认真做好数据统计和汇总分析,梳理本地区存在的突出问题,研究采取长效监管和防范措施的办法。 

  我局劳动保障监察大队将通过本次排查检查工作,强化重点企业监控排查,切实强化欠薪预警和应急处置,严肃处理拖欠克扣工资行为,做到违法必究和良好的警示效应,为下一步加大执法力度打下良好基础。 


【打印此页】【关闭窗口】
无标题文档