头部

当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体视点

企业化运作 人才团队占大股
发布日期:2017-12-04 01:44:53    浏览次数:

  昨天下午,浙江大学工业技术转化研究院与高淳高新区签约,将共同打造南京健康产业研究院。“与以往研究院不同,研究团队价值实现的方式不是单纯拿工资,而是股权激励。”浙江大学苏州工业技术研究院常务副院长、南京健康研究院院长叶继术说。 

  当天,南京市举行“两落地一融合”第一批项目(新型研发机构)签约仪式,南京市与江苏省产业技术研究院签署战略合作协议,包括南京健康产业研究院在内共31个新型研发机构签约。这也是9月29日我市正式启动“两落地一融合”工作以来的首次成果展示。  

  31家新型研发机构具备六要素 

  这是一场特殊的签约仪式。没有动辄几百亿元的大项目,却有着远比金额更重要的意义。  

  南京“两落地一融合”推进办公室相关负责人介绍,这次签约共建的31家新型研发机构,运营公司均具备领取营业执照的条件。在产业领域上,他们围绕南京4+4+1主导产业发展,依托高校院所国家级科研平台,以新的机制体制,(上接A1版)集聚高端人才,通过科技成果转化,孵化、培育科技型企业。  

  与传统研发机构相比,新型研发机构均是以多主体方式投资、多样化模式组建、市场需求为导向、企业化模式运作,集高技术研发与产业化为一体的混合所有制形式的创新机构。具体来说具备六要素,一是必须依托高水平的学术平台,技术要国内领先。二是平台成果必须可以产业化,具有一定市场需求。三是必须通过多元所有、混合所有制形式组建企业化公司。四是必须发挥团队的作用,突出人才团队价值,团队要占大股。五是必须为团队引进配置社会资本,既可以在股份层面上引进,也可以作为公司层面引进。六是政府必须帮助开拓市场,提供服务。  

  记者了解到,我市将进一步完善配套政策、强化支持保障,共建更多新型研发机构,把市场的力量发挥出来,把体制机制的活力激发出来,让技术成果在短时间内走向市场。  

  以股权激励为核心的创业导向和薪酬制度  

  新型研发机构的要素之一是依托高水平的学术平台。  

  此次签约的31个项目,17家合作高校是在宁高校,14家是外地高校,以中科院、清华、浙大为主。  

  南京大学党委常务副书记杨忠介绍,南京市启动“两落地一融合”工作,是贯彻国家创新驱动发展战略的新举措,是把创新优势转化为发展优势的新定位,是以科技成果转化推动地方产业升级的新布局,体现了市委市政府干事创业的激情与谋求发展的担当,作为高校院所代表深受鼓舞、倍感激励。  

  杨忠说,自9月29日“两落地一融合”工作启动以来,市、区领导主动走进南大洽谈合作。这次签约的首批新型研发机构中,南京大学将与栖霞区、建邺区、江宁区、溧水区、江北新区共建6个研究院,涉及新材料新能源、环境工程、生物医药等多个产业,在更大范围、更高层次上开展全方位、宽领域、深度型的战略合作。  

  “新型研发机构,系统运行与技术转化的效率是关键。”叶继术介绍,此次签约共建的南京健康产业研究院,将完全按照新型研发机构打造。在人事管理上,实行全员企业化管理,实行以股权激励为核心的创业导向和薪酬制度,“我们只要实现价值梦想和创富梦想的人,不鼓励只想拥有长久稳定工作岗位的人。”  

  德国微系统传感器研究院院长陈立新与江宁开发区签约,将共建江苏MEMS智能传感器研究院,“研究了20年了,希望这个成果能在南京开花结果。”陈立新说。  

  园区服务转型,培育高新技术企业“熟地”  

  “两落地一融合”,各区、园区是主阵地、主战场。31个签约项目中,共建方之一就是我市各区和园区。 

  “‘两落地一融合’,是市委着眼全市创新驱动发展和‘强富美高’新南京建设作出的重大决策部署,是江北新区把科教人才优势转化为发展优势,打造全省未来创新策源地、引领区和重要增长极的重要抓手。”市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群说,上周,东南大学江北新区创新研究院正式揭牌成立;这次新区又分别与深圳清华大学研究院、中科院上海有机所、四川大学、南京大学等5家知名高校院所签约,在新材料、生物制药等领域共建一批新型研发机构。随着这些成果落地,将推动新区加速融入全球创新网络。在共建期满后,新区将退出研究院股份,并由技术团队享有优先购置权。通过市场手段,充分调动高校院所、核心团队及社会资本等积极性,平衡各方利益,最终实现多方共赢。  

  因为和南理工比邻,白下高新园区早就和其开展合作,共建了国家大学科技园等一批载体,一大批南理工科研成果也在园区顺利产业化。这次签约仪式上,白下高新园区和南理工签约联合共建南理工VR研究院。  

“原来我们和南理工的合作模式是政校结合,侧重于载体建设,市场化程度相对较低,对企业需求的敏感度并不高。而这次签约共建的南理工VR研究院,将完全按照新型研发机构打造。”白下高新园区管委会主任於朝勇介绍,目前,研究院已经明确场地,下一步装修后交付,通过市场化模式,将南理工的技术、团队导入园区,加速科技成果转化,其中,研发团队占股51%,极大激励了研发人员的积极性。
 

信息来源:南京日报


【打印此页】【关闭窗口】
无标题文档