当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

南京人社部门赴商洛开展劳务对接走访调研
责任编辑:  文章来源:劳动就业服务管理中心  发布时间:2020-04-28 15:10  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步助力商洛贫困劳动力赴宁转移就业脱贫增收,日前,市就管中心偕南京中企动力人力资源科技集团有限公司赴商洛市开展劳务对接工作。

围绕“深入开展劳务对接、全力助力脱贫攻坚”主题,南京人社部门走访了商州区、洛南县、丹凤县、山阳县、商南县、柞水县、镇安县,分别与当地市、县(区)人社部门和人力资源服务机构召开了劳务对接工作交流座谈会。两地人社部门对今年劳务协作工作进度以及如何把握时间节点、克服受疫情影响顺利完成全年工作目标、迎接国务院考核进行了交流协商,共同为南京中企动力人力资源科技集团有限公司授牌成立“宁商劳务协作服务站”。

通过走访调研发现两地劳务协作存在以下问题:一是商洛贫困劳动力年龄偏大、文化程度偏低,技能单一,加上当地人力资源机构提供的求职需求和我市企业的岗位信息不对称,人岗匹配存在差异;二是部分劳动力受家庭等因素影响,尤其是女性为照顾老人、子女,外出务工就业意愿不强;三是通过商洛当地人力资源机构有组织来宁就业的,由于缺乏后续跟踪服务,加上受今年疫情影响企业订单减少,企业被迫降薪导致员工离职、返乡比较明显。

针对上述问题,两地人社部门达成以下共识:一方面,要充分发挥两地人力资源服务机构优势,尤其是南京中企动力要加强与商洛市人力资源服务机构的合作,充分发挥市场力量,筛选符合商洛劳动力的岗位信息,确保求职需求和岗位信息对称,做到人岗匹配,提高劳务协作成效。另一方面,对来宁务工的商洛籍劳动力,宁商两地人力资源服务机构要做到无缝衔接,尤其是南京中企动力要做好人员的后续跟踪服务工作,充分发挥“宁商劳务协作服务站”的作用,让服务站实实在在成为商洛籍务工人员的“娘家人”。

此次走访调研也为两地建立对口帮扶长效工作机制,与商洛已脱贫摘帽县开展长期劳务协作、消除存量深度贫困劳动力开辟了新路径。