当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

省人大常委会调研我市社会保险制度改革和社会保险法实施情况
责任编辑:  文章来源:社保中心  发布时间:2020-03-27 16:31  阅读次数:显示稿件总访问量

3月26日下午,受全国人大委托,省委常委、省委宣传部长,省人大常委会副主任、党组副书记王燕文同志率省人大常委会调研组调研我市社会保险制度改革和社会保险法实施情况。市人大常委会党组书记、主任龙翔,市委常委、常务副市长杨学鹏,市人大常委会党组副书记、副主任郭腊军陪同调研。

image001.jpg

调研组一行在实地调研江苏润和软件股份有限公司后,视察了南京市社会保险经办服务大厅,详细了解了大厅的服务内容、功能区设置、“一窗式”服务以及便民服务举措等方面的情况。汇报座谈中,市委常委、常务副市长杨学鹏从制度体系建设、扩面征缴、待遇水平、基金监管、经办服务等方面向调研组汇报了南京市社会保险制度改革和社会保险法贯彻实施情况;市人社局党组书记、局长刘莅介绍了南京市通过打造“五同”工作体系,在我省乃至全国同类城市中率先建立起政策待遇无差异、公共服务均等化的城乡统筹社保模式相关情况。听取部门汇报后,调研组与部分人大代表、专家学者进行了交流讨论。

image003.jpg

王燕文同志在讲话中要求:一是要继续认真学习十九大、十九届四中全会精神,落实中央对社保制度改革的要求。二是对南京市在社保制度改革取得的成效给予充分肯定,认为南京市亮点多、措施实、成效好,很多经验做法值得在全省宣传推广。三是要正视社保改革工作中的新情况新问题,进一步完善制度系统性,解决多层次社保制度发展不充分问题,进一步健全可持续发展机制。四是要继续深化社保制度改革,坚持应保尽保、守住民生底线。五是要继续大力推动社会保险法实施,加强普法宣传,加强部门协同,加强人大监督。

省人大常委会副秘书长、办公厅主任曹远剑,省人大社会委主任委员杨勇,省人大社会委副主任委员高晓平,省人社厅厅长戴元湖,省医保局局长周英一同参加调研。