当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

经开区人社局宣传人社惠民政策 展现人社服务担当
责任编辑:  文章来源:经开区人社局  发布时间:2020-06-05 16:12  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,进一步做好疫情防控期间支持企业复工复产,协调劳动关系工作,促进园区和谐稳定,近日开发区人社局联合总工会、建交局、城建指挥部、应急管理局等部门,抽调行业骨干,开展工地宣法、广场咨询、企业座谈等多种形式的劳动法治服务月系列活动。

活动中,人社局劳动监察、劳动仲裁、社保中心与区总工会法援律师团等,围绕保障农民工工资支付、企业社保费用延缴缓缴减免、工伤认定程序等法律法规、政策文件,以及国家和省市就妥善处理疫情防控期间劳动关系问题等社会热点,向企业职工、工地民工、科技园区主动送法,用浅显易懂的语言介绍劳动争议化解途径和法律依据,并通过生动典型案例以案释法。社保中心工作人员从“延、缓、降、保、稳、减、免”七方面详细解读疫情期间社保相关政策,结合实例对疫情期间企业如何申请社保延缴、缓缴及减免等热点问题作了讲解。

现场活动内容丰富、形式多样,营造了浓厚的普法宣传、服务互动氛围,受到了服务对象的一致认可。通过劳动法制服务月系列活动,为复工复产企业和职工及时提供了精准、免费的法律咨询服务,进一步增强了劳资双方的用法守法和疫情防控意识,为企业逐步恢复生产和重建信心,夺取开发区统筹抓好疫情防控和经济社会发展“双胜利”奠定了良好的基础。

活动仍在持续,为民便民服务永不停歇,下一步人社局将充分发挥人社部门牵头作用,协调园区各方力量,进一步抓好各项政策措施落实,提升线上线下服务质效,持续加大援企稳岗力度,坚决打赢新冠肺炎疫情战,切实维护园区就业局势总体稳定,助力企业有序复工复产,实现企业与职工和谐共赢,携手共促改革、共谋发展。