当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

栖霞区正式挂牌成立南京市首家劳动人事争议仲裁工会分庭
责任编辑:  文章来源:栖霞区人社局  发布时间:2020-05-15 11:30  阅读次数:显示稿件总访问量

5月11日上午,由栖霞区人社局与栖霞区总工会联合打造的南京市栖霞区劳动人事争议仲裁委员会“工会分庭”正式挂牌成立,这是南京市首家劳动人事争议仲裁委员会“工会分庭”,打通了人社和工会之间的壁垒,全面启动“人社+工会”劳动争议调解仲裁对接新模式。区人社局闵江峰同志、区总工会副主席杨欣同志和相关部门负责同志出席揭牌仪式。

当日,工会分庭举行了首次庭审活动,区人社局仲裁院选派了最为精锐的仲裁员和书记员进驻工会分庭办公办案。担任本次“首秀”庭审的资深仲裁员赵慧芳也是十分感叹“双方当事人及委托代理人均对案件准备充分、深入分析、论辩清晰,整个庭审流程一气呵成,能在工会里开庭是以前想象不到的”。

近年来,区人社局一直致力于构建和谐劳动关系,着力推进由人社、工会、司法、法院、企业代表组织及主管部门共同参与的劳动争议多元化解机制。为此,区人社局提前谋划,创新工作思路,充分发挥工会的力量与优势,将“三方”原则落实落地,实现了劳动争议处理关口前移,更好地维护劳动者合法权益。

下一步,区人社局将进一步健全和创新职工权益保障机制、劳动关系协调机制和劳动关系矛盾调处机制,推动栖霞区特色和谐劳动关系的建设和发展,全力促进社会和谐稳定,团结和引领广大劳动者为建设“强富美高”新南京贡献智慧和力量。