当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

抗击疫情 我们在“厂”
责任编辑:  文章来源:高淳区人社局  发布时间:2020-03-16 11:16  阅读次数:显示稿件总访问量

新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛,形势严峻复杂。当抗击疫情的集结号吹响,高淳区社保中心根据区委统一部署和安排,自2月5日起,抽调多名业务骨干赴开发区担任驻厂员,为企业安全有序返岗复工复产提供“点对点”服务,弹好防疫、助力二重奏,在大考中锤炼过硬作风。

当好“形象员”。疫情就是命令,防控就是责任。驻厂人员深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,迅速完成从日常工作到应急“战时”状态的“一键切换”,无条件服从安排,认真履行驻厂员职责,坚守岗位,不畏风险,和企业同呼吸、同防控、同谋划,打造服务企业新品牌。

当好“守门员”。筑牢疫情防控第一道防线。企业复工前,对于非本市人员报备回淳的,指导企业做好登记和隔离安排。企业复工后,协助企业开展出入检查、体温测量、发放口罩,提升员工的防疫意识,确保各项措施精准到位。其中海太欧林集团有限公司拥有员工600多人,以外地人居多,经过共同努力,其人员返程与管理做到了有条不紊。

当好“验收员”。严格对照企业复工验收40条标准,在实地查看和对标准吃透的基础上,重点对隔离间的设置、场所消毒的到位、食堂就餐的规范、宣传培训的方式等方面提出改进意见和切实可行的方案,为企业进入复工复产快车道助力,确保经济平稳有序运行。目前,所入驻企业已全部复工。

当好“监督员”。对于外来人员增减、管理情况做到准确无误、一口清。督促企业压紧主体责任,坚持做到“六个到位”。每天实地不定时抽查上班、用餐等重点时段的防控执行情况,对上报的各类报表和数据进行严格核对,各项措施落细落实。

当好“宣传员”。通过张贴通告、推送微信公众号等方式,就疫情防控期间社保经办方式的调整进行广而告之,鼓励企业办理社保参保登记、变更等业务时选择“网上办、掌上办、自助办”等“不见面”方式。大力宣传阶段性减免企业社会保险费等惠企政策,以利于企业增强信心和动力,吃下“定心丸”。