当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

建邺区硬核措施稳就业 精准服务保用工
责任编辑:  文章来源:建邺区人社局  发布时间:2020-03-12 14:45  阅读次数:显示稿件总访问量

做好疫情防控和经济社会发展是一场大战,也是一场大考,建邺区人社局紧紧围绕部门职能,靶向施策、积极作为,努力为企业和群众提供更有温度、更有速度、更有力度的服务,助推复工复产企业稳就业保用工。

一、政策支持“稳岗位”

为精准实施国家、省、市关于“免、缓、返、补”援企稳岗政策,帮助企业渡难关、稳岗位,在企业复工复产前,建邺区人社局印制了《致建邺区复工企业一封信》、《建邺人社服务指南》、《建邺人社援企政策问答》、《就业服务不打烊,网上招聘不停歇》宣传海报,通过微信公众号、企业服务群等渠道广泛宣传人社部门支持企业稳就业保用工一系列政策;指导帮助企业落实落细阶段性减免、缓缴社会保险费、失业保险稳岗返还、企业以工代训补贴、就业补贴等各项援企政策。截止目前,企业稳岗返还5122家、计3728.32万元(目前已公示),企业全程免填表、免申报、免跑腿,返还资金将直接拨付至企业账户。结合建邺区服务业占比高、商贸零售和电商企业较多的特点,为企业量身定制“暖企大礼包”,鼓励新零售、电商等新经济企业与传统企业“共享员工”,雇佣因疫情暂时无法上班的员工,对达成临时聘用协议的企业,按每人1000元给予补助;强化特色保障服务,最大限度减轻疫情对企业双职工家庭的影响,针对因疫情防控推迟开学,家中无人照顾就读小学及幼儿园子女,鼓励企业安排一名家长带薪居家看护,按每人每月500元给予企业补助。目前,小米有品科技有限公司双职工家庭“带薪居家看护”、江苏畅行线文化传媒有限公司“共享员工”,被列入首批云兑现企业,真金白银帮助企业,助推企业行稳致远。

二、精准对接“保用工”

为保障复工复产企业稳就业保用工,建邺区人社局迅速成立了“人社服务专员”,紧盯重大项目、重点企业、中小微企业,实施“一企一策”清单式服务,全面了解企业用工需求,对就业形势实施动态监测。深入开展“送政策、送用工、送培训、送服务”四送活动,设立8个“人社服务专员”组,采取“一对一”“点对点”服务模式,由局领导牵头,分别对四大功能园区复工复产的规模企业逐一上门走访,及时准确了解企业面临的困难和问题,做到“五清”即稳岗政策清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清。同时加强与专业人力资源机构协同合作,深挖人力资源供给潜力,多渠道采取灵活用工、劳务派遣、共享员工等用工方式有效满足企业阶段性用工需求,全力支持企业复工复产。截止目前,共走访规上企业479家,其中有用工需求的企业210家,计划招聘人数3676人。

三、线上招聘“不停歇”

着力打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上春风行动暨就业援助招聘活动。一是依托“南京市人社局网站——人才招聘平台”“我的南京”APP宁聚计划专栏、“移动短信”“建邺人社微信公众号”等多个渠道,24小时运行线上招聘平台等动态发布企业用工需求。二是加强与专业人力资源机构合作,联合中智人力资源公司举办定制化专场招聘活动,推出网上视频面试和远程就业指导“空中招聘”服务。截止目前,已推送招聘信息6批次、招聘企业143家、岗位2541个,966人线上投递了求职简历。三是针对不同就业群体,提供定制化服务,通过手机短信将岗位信息“点对点”精准推送到户籍失业人员手中;加强校企业合作,实现人岗精准匹配,及时推选人才招聘企业参加“2020年新春网络招聘会暨‘南京都市圈’首届人才交流服务周”“宁聚计划2020年江北、仙林、江宁地区高校毕业生网络招聘会暨南京市民营企业招聘月活动”和“清华大学2020届毕业生线上就业洽谈会”。通过全天候线上招聘服务模式,确保各类用工企业、重点群体“招聘有路、求职有门、困难有助”,促进各类就业群体和用人单位实现不见面“握手”。

四、岗前培训“提技能”

疫情期间,为保障企业复工复产做好技能人才储备和有效供给,积极引导各类企业开展职工在线免费培训,突出抓好企业新录用下岗失业人员、转岗职工、农村劳动力、退役军人和未就业高校毕业大学生等重点群体岗前培训,并将传染病防控常识等健康教育内容嵌入线上职业技能培训课程;广泛征集民办培训机构在线培训平台及数字化资源,为企业提供在职职工技能提升培训课程,并纳入政府补贴职业培训范围;支持鼓励企业采取“师带徒”线上培训方式,开展以工代训,按每人300元的标准给予企业一次性以工代训补贴。截至目前,申报“以工代训补贴”企业11家计314人。

五、网上经办“不断线”

积极推行人社公共服务事项“不见面”办理,引导企业和群众通过“我的南京”APP“智慧人社”网上服务平台,对企业用工登记、就业困难人员认定、失业人员登记、灵活就业登记、人才档案服务、职业技能培训各项业务办理,提供便利高效的网上公共就业创业服务;对于必须现场办理的服务事项,通过提前预约、延期办理、告知承诺、精减流程等方式,全面压减人员至大厅、柜面递交材料等情况,为有效做好疫情防控,减少办事大厅人员聚集。