头部

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策问答

退休了,如何申领养老金?
发布日期:2017-06-05    浏览次数:

  一、什么时间申报退休?

  参保人员在达到国家、省规定的退休年龄前1个月(特殊工种退休另行规定)应当申报退休。

  二、谁来申报?

  单位退休职工由用人单位申报退休;灵活就业人员由劳动保障代理机构即档案托管部门申报退休

  三、在哪里申报?

  市社保经办机构(水西门大街73号一楼档案管理服务窗口),每月除月底一天半结算期外的工作日均可进行申报。

  四、需要哪些资料?

  (1)按规定装订成册的退休人员档案;

  (2)从南京市人力资源和社会保障局网站下载《南京市参保人员申请基本养老保险待遇报审表》(一式两份);

  (3)加盖单位公章的参保人员户口簿及身份证复印件(需按规定装订入档案中);

  (4)申请病退人员还需提供市劳动能力鉴定委员会出具的《劳动能力鉴定书》原件及本人退休申请(需按规定装订入档案中)。

  五、申报受理后何时反馈结果?

  申报单位在申报10个工作日后(特殊工种退休另行规定)到申报地点领取审核通过的《南京市参保人员申请基本养老保险待遇报审表》。经审核不符合退休条件的,参保人员档案及申报材料一并退还单位。

  六、拿到报审表后还需要做什么?

  申报单位持《南京市参保人员申请基本养老保险待遇报审表》到市社保中心综合服务窗口(水西门大街61号东二楼211室)核定退休人员养老金待遇,领取待遇审批表及《退休证》。如被告知退休人员医保缴费年限不足的,需至208室办理医保一次性补缴手续。

  核定了退休待遇的人员,应及时到社区(区)办理社会化管理服务纳入手续,享受社会化管理服务。相关办理事项详见待遇审批表背面的《南京市企业退休人员社会化管理服务通知书》。

  七、特殊工种提前退休都有哪些规定?

  1、 申报时间不同。

  符合特殊工种提前退休条件的参保人员,应在男55周岁、女45周岁到龄月份的上一季度最后一个月(3、6、9、12月)提出申请。

  2、申请流程不同。

  用人单位或劳动保障代理机构在收到职工本人的申请后,应从南京市人力资源和社会保障局网站上下载《从事特殊工种提前退休公示表》填写并进行公示,公示时间一般为7天。

  3、申报材料不同。

  (1)按规定装订成册的退休人员档案;

  (2)《南京市参保人员申请基本养老保险待遇报审表》;

  (3)《从事特殊工种提前退休公示表》;

  (4)个人书面申请;

  (5)需补充的其他原始材料。

   4、审核时间不同。

   申报单位应于申报次月的10个工作日后至申报地点领取审核结果,核定退休人员养老金待遇,领取待遇审批表及《退休证》。


【打印此页】【关闭窗口】
无标题文档