头部

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策问答

企业参保职工人事档案整理装订要求
发布日期:2017-05-17    浏览次数:

  企业参保职工人事档案是退休审核的重要依据,用人单位或劳动保障代理机构为参保人员申报退休时,需携带装订规范的职工人事档案材料。

  档案应分类并按时间顺序排列
  根据《劳动部、国家档案局关于颁发〈企业职工档案管理工作规定〉的通知》(劳力字〔1992〕33号)规定,人事档案分为十类(同类材料按时间顺序排列):
  1、履历材料:指个人经历等基本情况的表格材料; 
  2、自传材料:指本人所写的有关叙述经历,家庭情况、社会关系等自传性质的材料;
  3、鉴定、考核、考察材料;
  4、学历、学位、学绩、培训和专业技术、岗位技能情况的材料;
  5、政审材料;
  6、参加中国共产党、共青团及民主党派的材料;
  7、奖励材料;
  8、处分材料;
  9、招用、劳动合同、调动、聘用、退休、复员退伍、转业、工资、保险福利待遇、出国等材料;
  10、其他可供组织参考有保存价值的材料。
  卷内目录填写要求
  1、类号和顺序号:(如:第一类第1份,在目录上应登记为“一.1”),材料按时间先后顺序编流水号排序;
  2、名称:一般要登记全称,名称较长可用规范简称; 
  3、时间:材料制成时间要填写年月日,一般采用落款时间;
  4、页数:材料上有页码的以原材料页码为准,无页码的,材料有字的计为一页。
  档案整理规范
  1、退休人员档案材料,不得使用圆珠笔、铅笔、红色墨水及复写纸书写;
  2、需拆除大头针、订书钉等金属物,破损(较小)的归档材料要进行裱糊;
  3、复印件需加盖档案制成部门或档案馆藏部门公章。
  档案装订方法
  1、打装订孔:在材料左侧竖直打统一的装订线眼3个,眼距(从眼中心算起)约8.3厘米;线眼中心距左侧边沿约1.5厘米,上、下线眼中心距上、下边沿均为约5.4厘米。
  2、装订系带:装订时使用粗棉线,将全卷材料卷面向下,把线对折,然后将折点当穿头,由卷面中眼穿至卷底,最后将已穿过卷底上、下两带头,同时朝卷底中眼的折头带孔中对穿打结。

【打印此页】【关闭窗口】
无标题文档