首页 > 南京市人力资源和社会保障局

索 引 号:    555506312/2020-10991 信息分类:    劳动、人事 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市人力资源和社会保障局 生成日期:    2020-02-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加快落实失业保险稳岗返还政策有关工作的通知
文  号:    宁人社函〔2020〕11号 关 键 词:    失业保险;稳岗返还
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于加快落实失业保险稳岗返还政策有关工作的通知

宁人社函〔2020〕11号

各区(园区)人力资源和社会保障局,江北新区社会事业局:

根据人社部、教育部、财政部、交通运输部和国家卫健委《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(人社部明电〔2020〕2号)和市委、市政府《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》(宁委发〔2020〕4号)有关要求,全力支持企业复工复产,维护就业局势稳定,现就加快失业保险稳岗返还政策落实有关工作通知如下。

一、稳岗返还企业条件和标准

生产经营活动符合国家、省、市产业结构调整和环保政策,未被列入严重失信企业名单和“僵尸企业”名单;2019年度依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月,年度未裁员或裁员率低于我市城镇登记失业率。

对符合条件的企业,按照2019年度企业及其职工实际缴纳失业保险费50%的标准给予返还。

裁员率计算办法等按照《关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》(宁人社〔2019〕128号)相关要求执行。其中,中小微企业裁员率放宽到2019年全国城镇调查失业率控制目标5.5%;参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%;其他企业裁员率标准暂按我市2019年末城镇登记失业率1.75%执行。省稳岗返还政策出台后,按其规定执行。

经营困难且恢复有望企业稳岗返还,待上级政策明确、基金备付调剂达标后执行;对符合经营困难且恢复有望企业稳岗返还条件的企业予以补差。

二、优化经办流程

简化稳岗返还经办流程,采取“无形认证”方式,企业全程免填表、免申报、免跑腿,由就业管理服务机构通过失业保险大数据比对,确定拟发放企业名单,及时交稳岗返还联合审核会议成员单位依照各自职责进行审核,审核确定并公示后,返还资金直接拨付至企业账户。公示、政府审议、资金拨付,暂按现行政策和流程执行。

三、其他要求

1.加快进度。疫情防控期间,联审会议可采用线上审核方式进行。力争一季度完成失业保险稳岗返还兑现工作。

2.沟通协调。积极协调稳岗返还联审会议各成员单位,按照联合审核工作规范要求,履行各自职责,争分夺秒保质保量完成审核任务。

3.防范风险。会同财政等部门强化资金使用内部风险防控,优化资金拨付流程,履行资金审批责任,跟踪问效,确保失业保险基金安全。

南京市人力资源和社会保障局

2020年2月14日           

点击下载:宁人社函〔2020〕11号

文件解读链接:http://rsj.nanjing.gov.cn/njsrlzyhshbzj/202002/t20200216_1792508.html

 

U020200216398231237691.png

关闭本页】 【打印本页返回顶部