首页 > 南京市人力资源和社会保障局

索 引 号:    555506312/2018-00435 信息分类:    劳动、人事 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市人力资源和社会保障局 生成日期:    2018-08-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于组织开展2018年“工伤保险进央企”主题普法宣传活动的通知
文  号:    宁人社函〔2018〕150号 关 键 词:    部门文件
内容概览:    关于组织开展2018年“工伤保险进央企”主题普法宣传活动的通知
在线链接地址:    
文件下载:  
关于组织开展2018年“工伤保险进央企”主题普法宣传活动的通知

宁人社函〔2018〕150号

各区(园区)人力资源和社会保障局,江北新区社会事业局,浦口区社保中心,市各有关单位:

  为进一步做好我市工伤保险普法宣传工作,切实保障用人单位和广大职工工伤保险权益。根据国家人社部、省人社厅部署要求,结合我市工伤保险工作实际,定于8月在全市范围内开展2018年“工伤保险进央企”主题普法宣传活动,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧扣“完善工伤保险制度”主线,牢牢把握新时代工伤保险工作新形势新任务新要求。以区(园区)、企业为宣传主体,以高危行业为主要宣传对象,做到工伤工作推进到哪里,普法宣传工作跟进到哪里,全面营造尊法、守法、用法的深厚氛围,推动我市工伤保险再上新台阶。

  二、宣传内容

  (一)《社会保险法》和《工伤保险条例》各项政策规定;

  (二)建筑交通运输水利行业按建设项目参加工伤保险工作相关配套政策文件以及相关工作推进过程中改革完善管理服务、维护工伤职工权益的成熟经验、先进做法和优秀典型;

  (三)依法参保缴费的各项政策规定和工作流程;

  (四)申请工伤认定、劳动能力鉴定和享受工伤保险待遇的基本工作流程和管理规范。

  三、宣传对象

  本次工伤保险政策宣传的主要对象是含央企在内的各类用人单位及其劳动者,特别是农民工,重点加强对高风险企业、各类事业单位以及小微型企业负责人及其职工的宣传指导。

  四、工作安排

  (一)8月中旬,会同省人社厅相关部门举办一次“工伤保险进央企”主题普法集中宣传活动。各区(园区)结合实际,各组织一次“工伤保险进央企”集中宣传活动。

  (二)9月上旬,市区(园区)联动,深入下沉到工伤事故和职业病发生率高、工亡和高等级工伤职工多的企业,集中开展工伤保险政策法规和工伤预防现场咨询普法宣传活动。

  (三)9月中旬,会同行业协会举办“加强工伤预防,促进安全生产”的集中普法宣传培训活动。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,精心安排。坚持把此次工伤保险普法宣传工作作为深入推动我市工伤保险工作的有利契机,加强宣传活动的组织领导,强化主动意识,认真组织筹划,明确职责分工,按照时间节点有序开展宣传工作。

  (二)落实主体责任,扎实推进。牢固树立“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”的宣传主体责任意识,统筹谋划宣传措施。当前,市、区(园区)人社部门要主动加强与住建、交通、水利、能源、安监、工会等部门协同配合,切实形成普法宣传工作合力,化解安全生产中用工风险,降低工伤事故发生率。市、区(园区)人社部门、行政主管(监管)、行业协会和企业开展集中宣传的同时,要认真收集普法宣传中的先进事迹、典型案例、创新做法,总结梳理工伤保险普法宣传好的做法,形成好的经验,真正让工伤保险普法宣传活动落实到实处、确有成效。

  (三)创新宣传方式,注重实效。一是制作发放工伤保险普法宣传资料,借助广大群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将工伤保险法律法规和政策汇编成册,制作成口袋书、宣传册、彩色挂图等,深入施工现场、农民工驻地进行宣传发放。二是充分运用互联网与新媒体优势,创新宣传推广方式,通过广播电视、宣传动漫、局网站、微博微信等多形式多载体宣传工伤保险政策。三是使用统一宣传用语,各级在组织集中宣传活动时,可参照使用2018工伤保险集中宣传活动推荐用语(见附件1),有力有效引导社会关注支持。

  各区各部门单位要加强活动过程中相关情况统计分析,及时汇总填写《2018年全市工伤保险主题普法宣传活动情况统计表》(见附件2),并于9月24日前报市人社局。

  联系人:席建琼 84706206

  邮 箱:1157365329@qq.com

  附件:1. 2018工伤保险集中宣传活动推荐用语

        2. 2018年全市工伤保险主题普法宣传活动情况统计表

 

  

南京市人力资源和社会保障局

2018年8月16日      

    点击下载:附件   

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部